2018年安徽省中西医结合学会神经病学学术年会顺利召开

发表时间:2018年12月22日 浏览次数:

由安徽省中西医结合学会主办,安徽医科大学第二附属医院及安徽中医药大学神经病学研究所附属医院承办的2018年安徽省中西医结合学会神经病学学术年会暨国家级继教班“运动障碍疾病的研究进展”、省级继教班“肉毒毒素在神经科的临床应用进展”于201812月14—16日在合肥市顺利召开及开班。

安徽省中西医结合学会会长沈德凯教授,中国中西医结合学会理事、安徽省中西医结合学会常务副会长、秘书长原存信教授,安徽省中医药科学院专职副院长李泽庚教授,吉林大学第一医院饶明俐教授,安徽中医药大学终身教授杨任民教授,安徽省中西医结合学会神经病学专业委员会主任委员王训教授等领导、专家出席了开幕式。大会承办方安徽中医药大学神经病学研究所附属医院韩永升教授主持了开幕式。大会主席王训致欢迎辞,李泽庚、沈德凯、杨任民、饶明俐等专家、领导在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。

 

  此次年会和继教学习班共有来自全省各级医院的200余名代表和学员参会学习。22位国内、省内著名专家进行了大会专题报告,会上国内著名神经病学专家杨任民教授、饶明俐教授、罗蔚锋教授、阎俊教授、张为西教授、张克忠教授等就大会相关专题做了精彩的学术讲座。省内安徽中医药大学神经病学研究所附属医院、安徽医科大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、安徽省中医院、安徽省立医院、解放军901医院、合肥市第二人民医院、宿州市立医院、安庆市立医院的有关专家就帕金森及运动障碍疾病、睡眠及认知障碍、脑血管病、神经免疫性疾病、神经遗传代谢病等专题进行了授课。

 




在肉毒毒素临床应用继续教育学习班上,国内知名的肉毒毒素研究领域专家阎俊教授、张为西教授就肉毒毒素在神经科常见病中的临床应用方面做了精彩报告,省内专家胡纪源、韩永升、胡文彬等也为进行了精彩的授课,本次肉毒毒素临床应用继教班还特别邀请了安徽中医药大学解剖教研室的王龙海、张骊敏两位教授就肉毒毒素注射的头面部及颈部应用解剖学进行了分析与讲解。



作为本次学术年会的亮点之一,大会在15日下午还进行了“天士力杯神经科典型/疑难病例” 汇报大赛。来至全省各级医院的18位神经内科一线医师代表,就参赛病例的病史特点、诊断思路及鉴别诊断方面进行了详细的汇报,杨任民、蔡永亮、高宗良、王训等9位评委专家对参赛病例进行了点评及打分。最终,来至安徽医科大学二附院的童宣霞医师获得一等奖;安徽医科大学一附院的史秀丽医师、安徽中医药大学神研所附院的童广安医师获得二等奖;合肥市二院的武爱梅医师、安徽中医药大学神研所附院的石永光医师及宿州市立医院的刘时华医师获得三等奖,其余12位选手获得优秀奖。

 




本次学术会议是安徽省中西医结合学会经病学专业委员第七次学术年会,亦是第二届神经病学专业委员会成立后的第一次会议,会议规模较前逐步扩大,会议组织精细、学术水平高、会风会场秩序良好,受到与会专家及代表的一致好评参会学员及代表一致认为本次会议组织好、水平高、覆盖广,讲座交流内容丰富多彩、临床实用性强,具有极强的临床指导意义。